1er prix 2000 / projet 2001-2002 / réalisation 2003 - 2007

centre d'entretien routes nationales 
à bursins / vd

le plan et la coupe du bâtiment offrent une solution novatrice pour un centre d'entretien : une halle technique d'ateliers, garages et dépôts intégrant une mezzanine de bureaux orientés au sud. la disposition en coupe des locaux offe aux employés techniques un contact visuel avec le personnel administratif. l'emplacement des bureaux à l'étage dégage des vues sur le paysage environnant. le fonctionnement et le confort du bâtiment sont par ailleurs optimisés pour l'usage actuel tout en permettant une évolution future.

trois axes de réflexion ont guidés la matérialisation

les ressources du site

Card image

par l'adoption d'une trame structurelle réduite et le choix de matériaux de construction plus légers, essentiellement du bois, le sol est épargné d'ancrage en profondeur. le remblais stabilisé du terrain en cuvette a permis de valoriser des matériaux d'excavation d'un autre chantier. le remblai contrôlé à partir de matériaux d'excavation mis en place par couche successives et couche de pré-chargement offre un fond stable. la gestion de l'eau de pluie passe par une réduction des surfaces imperméables, la végétalisation des toitures et la récupération d'eau de pluie pour les besoins de l'exploitation.

les ressources de l'ouvrage

Card image

le choix des matériaux vise à minimiser les impacts environnementaux, à utiliser les ressources locales et la limiter les transports et l'énergie grise. nous exploitons au mieux le potentiel et les spécificités des matériaux "naturels", recyclables et inertes. les détails constructifs simples et modulaires réduisent les déchets, facilitent l'assemblage et dans le futur la dé-construction. le travail a été honoré par la première distinction "eco-bau" et le prix SIA "umsicht-regards-sguardi 06". le centre d'entretien est le premier bâtiment ©minergie-eco de suisse.

les ressources énergétiques

Card image

les besoins ont été réduits à un niveau inférieur à minergie. par sa conception, le bâtiment bénéficie d'une bonne exposition au soleil (lumière naturelle et chaleur). l'éclairage naturel est assuré pour tous les locaux et maîtrisé grâce à des simulations sous le ciel artificiel. la façade sud des dépôts est recouverte de capteurs thermiques non-vitrés. les apports solaires passifs et actifs couvrent les 40% des besoins en chaleur et assurent la production d'eau chaude. l'entretien des abords d'autoroute produit la quantité de déchets végétaux (bois déchiqueté) suffisant pour couvrir le solde des besoins en chaleur (chauffage à bois).