2017

transformation d'un atelier 
en habitation à lausanne

cette construction utilitaire des années 1920, en péripherie de la cité mediévale de lausanne, abritait un atelier d'ébenisterie. la volumétrie extérieure, de même que les ouvertures, ont été maintenues. les simples vitrages sont remplacés par des fenêtres en aluminium posées à fleur de la façade. seul l'ancienne porte d'accès à l'atelier est fermée par des briques de verre. 

à l'intérieur, le grand espace unitaire de l'atelier a été conservé, son sol est en asphalte coulé, les murs et le plafond ont été plâtrés. le grand palier et le mur en béton définissent l'entrée et permettent l'ouverture verticale pour l'escalier. à l'étage, les pièces d'angles ont été conservées avec leur parquet en hêtre. un volume central contenant toilettes, douche, baignoire et armoires vient s'appuyer sur le mur en béton. l'ouverture verticale se prolonge pour donner accès au toit plat - balcon sur la ville et le lac.