projet 2008, réalisation 2009

transformation d'une grange à foin
à villars-sous-yens

trouver une nouvelle affectation pour la vieille grange au coeur du village fut le défi de ce projet. la grange se distingue par le grand volume unitaire ouvert sur toute la hauteur, les grandes ouvertures d’accès en façades sud et deux gros murs de façade borgnes. une reconstruction similaire n’aurait pas été possible avec le règlement communal. la structure de la grange est maintenue tout en y insérant trois appartements familiaux. les espaces sont à la fois ouvert sur l’extérieur, le paysage agricole et villageois, et sur les cours intérieurs. le jeu des vues croisées qui se met en place étend la perception des dimensions. le tout généreusement éclairé par une lumière filtrée.

projet 2008, réalisation 2009

concept constructif

le projet satisfait parfaitement aux principes de «durabilité». la réaffectation répond aux critères économiques par la nouvelle valeur d’usage et sa viabilité financière, aux critères écologiques par le maintien d’une structure existante et le recours aux matériaux naturels, sains et recyclables, et aux critères sociales à la fois par la revalorisation du patrimoine architectural et la création d’espaces de vie de grande qualité.

projet 2008, réalisation 2009