projet 2017, réalisation 2018

revalorisation du patrimoine 
à st-saphorin-sur-morges

le bâtiment de l’ancienne administration communale est une addition de deux maisons distinctes : « la maison d’école » construite au début du 18e siècle et en 1844 le bâtiment avec le clocher, accueillant une salle de classe, pressoir et loge pour la pompe à feu.

après des années d’abandon la commune fait appel en 2017 à « atelier niv-o » pour étudier la restauration et transformation en maison d’habitation. 

la restauration de l'enveloppe met en valeur la modénature et les décorations en molasse et combine l’ancien avec des éléments contemporains, tel que le crépi isolant à base d’aérogel et des panneaux photovoltaïques en toiture. quatre appartements de trois pièces sont aménagés avec des matériaux naturels et sains.

le bâtiment rénové répond aussi au défi climatique. l’installation solaire produit suffisamment d’électricité pour couvrir les besoins énergétiques du bâtiment. une pompe à chaleur air-eau est intégrée sous la base de la tourelle où la cloche restaurée pourra sonner la nouvelle vie de la maison.

concours, projet lauréat 2012 -  réalisation 2014-2015